2/05/2013

Perhitungan nilai kalori bahan makanan


Untuk menghitung nilai kalori bahan makanan, diperlukan beberapa instrumen lain:
Nilai kalori makanan:
1 gr karbohidrat = 4 kalori
1 gr protein = 9 kalori
1 gr lemak = 4 kalori
Daftar komposisi bahan makanan (DKBM) yang berupa tabel, dimana memuat berbagai jenis makanan beserta kandungan zat gizinya. Kandungan zat gizi yang terbaca dalam DKBM merupakan kandungan setiap 100 Gram bahan makanan.

Contoh:
Hitung berapa nilai kalori 1 gelas nasi?
Penyelesaian:
(A) Bdd (bahan yang  dapat dimakan) nasi = 100 % (Tabel DKBM)
(B) 1 gelas nasi = 125 gr (Tabel URT)
(C) Setiap 100 gram nasi mengandung : (Tabel DKBM):
(C1) Karbohidrat = 78,9 gram
(C2) Lemak = 0,7 gram
(C3) Protein = 6,8 gram
Cara perhitungan:
Karbo-
hidrat =
100/100
X 125/100
X 78,9
X 4
= 394,5 kalori
(A)
(B)
(C1)
Kal. Zat Gizi

Lemak =
100/100
X 125/100
X 0,7
X 9
= 7,9 kalori
(A)
(B)
(C2)
Kal. Zat Gizi

Protein =
100/100
X 125/100
X 6,8
X 4
= 34,0 kalori
(A)
(B)
(C3)
Kal. Zat Gizi

Jadi 1 gelas nasi = 435,9 Kal

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Komentar Siswa

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.