Fungsi dan Jenis-jenis makanan bagi
manusia
Fungsi makanan
bagi manusia antara lain menghsilkan energi, mengganti sel-sel yang rusak dan
membentuk sel-sel yang baru untuk pertumbuhan, sebagai zat pelarut, sebagai zat
pelindung tubuh, dan sebagai zat pengatur. Kebutuhan gizi setiap orang tidak
sama karena pengaruh beberapa faktor meliputi usia, kegiatan (pekerjaan), jenis
kelamin, berat badan, dan kondisi tubuh.
Jenis-jenis makanan berdasarkan
kandungan zat di dalamnya. Ada beberapa zat yang terkandung dalam makanan yang
dimakan setiap harinya diantaranya sebagai berikut:
1.
Karbohidrat
Karbohidrat
tersusun atas atom karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), dengan kompleksitas
yang berbeda-beda. Karbohidrat merupakan sumber energi yang diperlukan untuk
tumbuh, bergerak, mempertahankan suhu tubuh dan berkembangbiak.
makanan berkarbohidrat |
2.
Protein
Protein
merupakan zat makanan yang mengandung unsur C, H, O, N. protein mempunyai
fungsi utama sebagai pembangun tubuh dan pengganti sel-sel yang rusak dengan
pembentukan sel-sel yang baru.
Makanan Berprotein
3.
Lemak
Lemak merupakan
zat yang mengandung unsur C, H, O. lemak memiliki fungsi yaitu sebagai pelarut
vitamin A, D, E, dan K. penghasil energi setelah karbohidrat, melindungi tubuh
dari gesekan dan benturan serta suhu yang ekstrim, sebagai cadangan makanan.
Burger dan Nasi uduk
4.
Garam mineral
Garam mineral
merupakan zat kimia yang terdapat di dalam bahan makanan dan bagian kecil dari
zat makanan. Fungsinya yaitu sebagai zat pembangun dan zat pengatur. Beberapa
contoh garam mineral yang dibutuhkan oleh tubuh diantaranya yaitu: Kalsium
(Ca), Fosfor (P), Natrium (Na), Kalium (K), Klor (Cl), zat besi (Fe), Iodium (I),
dan Flourin (F).
5.
Vitamin
Vitamin tidak
dapat dihasilkan oleh tubuh, kecuali vitamin D yang dibentuk di dalam kulit
saat terkena sinar matahari. Fungsi vitamin ada banyak tergantung dari vitamin
jenis apa, misalnya: Vitamin A berfungsi untuk menjaga kesehatan mata, kulit,
dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi. Vitamin C berfungsi untuk
pembentukan dan pemeliharaan zat perekat yang menghubungkan sel-sel dengan sel
dari berbagai jaringan. Vitamin D berfungsi untuk mengatur fosfor dalam darah
dan kadar zat kapur, mengatur metabolisme garam dapur, dan mengatur pembentukan
fosfor yang dipakai untuk mengeraskan tulang. Dan masih banyak lagi yang
lainnya.
Buah-Buahan mengandung Vitamin |
6. Air
Air merupakan
komponen utama dan terbesar dalam tubuh manusia karena kira-kira 60% berat tubuh
dari manusia adalah air. Air berfungsi sebagai bahan utama pelarut zat makanan
termasuk vitamin B dan C, mempercepat reaksi kimiawi tubuh, bahan pengangkut
zat sisa pembakaran yang tidak terpakai dan berbagai substansi di dalam tubuh,
menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, mengatur panas tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar Siswa
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.