2/05/2013

Fungsi dan Jenis-jenis makanan bagi manusia


Fungsi dan Jenis-jenis makanan bagi manusia
           Fungsi makanan bagi manusia antara lain menghsilkan energi, mengganti sel-sel yang rusak dan membentuk sel-sel yang baru untuk pertumbuhan, sebagai zat pelarut, sebagai zat pelindung tubuh, dan sebagai zat pengatur. Kebutuhan gizi setiap orang tidak sama karena pengaruh beberapa faktor meliputi usia, kegiatan (pekerjaan), jenis kelamin, berat badan, dan kondisi tubuh.
           Jenis-jenis makanan berdasarkan kandungan zat di dalamnya. Ada beberapa zat yang terkandung dalam makanan yang dimakan setiap harinya diantaranya sebagai berikut:
1.      Karbohidrat 
Karbohidrat tersusun atas atom karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), dengan kompleksitas yang berbeda-beda. Karbohidrat merupakan sumber energi yang diperlukan untuk tumbuh, bergerak, mempertahankan suhu tubuh dan berkembangbiak. 
makanan berkarbohidrat
2.      Protein
Protein merupakan zat makanan yang mengandung unsur C, H, O, N. protein mempunyai fungsi utama sebagai pembangun tubuh dan pengganti sel-sel yang rusak dengan pembentukan sel-sel yang baru.
 Makanan Berprotein
3.      Lemak
Lemak merupakan zat yang mengandung unsur C, H, O. lemak memiliki fungsi yaitu sebagai pelarut vitamin A, D, E, dan K. penghasil energi setelah karbohidrat, melindungi tubuh dari gesekan dan benturan serta suhu yang ekstrim, sebagai cadangan makanan.

 Burger dan Nasi uduk
4.      Garam mineral
Garam mineral merupakan zat kimia yang terdapat di dalam bahan makanan dan bagian kecil dari zat makanan. Fungsinya yaitu sebagai zat pembangun dan zat pengatur. Beberapa contoh garam mineral yang dibutuhkan oleh tubuh diantaranya yaitu: Kalsium (Ca), Fosfor (P), Natrium (Na), Kalium (K), Klor (Cl), zat besi (Fe), Iodium (I), dan Flourin (F).
5.      Vitamin
Vitamin tidak dapat dihasilkan oleh tubuh, kecuali vitamin D yang dibentuk di dalam kulit saat terkena sinar matahari. Fungsi vitamin ada banyak tergantung dari vitamin jenis apa, misalnya: Vitamin A berfungsi untuk menjaga kesehatan mata, kulit, dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi. Vitamin C berfungsi untuk pembentukan dan pemeliharaan zat perekat yang menghubungkan sel-sel dengan sel dari berbagai jaringan. Vitamin D berfungsi untuk mengatur fosfor dalam darah dan kadar zat kapur, mengatur metabolisme garam dapur, dan mengatur pembentukan fosfor yang dipakai untuk mengeraskan tulang. Dan masih banyak lagi yang lainnya. 

Buah-Buahan mengandung Vitamin
6.      Air
Air merupakan komponen utama dan terbesar dalam tubuh manusia karena kira-kira 60% berat tubuh dari manusia adalah air. Air berfungsi sebagai bahan utama pelarut zat makanan termasuk vitamin B dan C, mempercepat reaksi kimiawi tubuh, bahan pengangkut zat sisa pembakaran yang tidak terpakai dan berbagai substansi di dalam tubuh, menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, mengatur panas tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar Siswa

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.