Untuk
menghitung nilai kalori bahan makanan, diperlukan beberapa instrumen lain:
Nilai
kalori makanan:
1 gr karbohidrat = 4 kalori
1 gr protein = 9 kalori
1 gr lemak = 4 kalori
Daftar
komposisi bahan makanan (DKBM) yang berupa tabel, dimana memuat berbagai jenis makanan
beserta kandungan zat gizinya. Kandungan zat gizi yang terbaca dalam DKBM
merupakan kandungan setiap 100 Gram bahan makanan.
Contoh:
Hitung berapa nilai kalori 1 gelas nasi?
Penyelesaian:
(A) Bdd (bahan yang dapat dimakan) nasi = 100 % (Tabel DKBM)
(B) 1 gelas nasi = 125 gr (Tabel URT)
(C) Setiap 100 gram nasi mengandung :
(Tabel DKBM):
(C1) Karbohidrat = 78,9 gram
(C2) Lemak = 0,7 gram
(C3) Protein = 6,8 gram
Cara perhitungan:
Karbo-
hidrat
=
|
100/100
|
X
125/100
|
X
78,9
|
X
4
|
=
394,5 kalori
|
(A)
|
(B)
|
(C1)
|
Kal.
Zat Gizi
|
Lemak
=
|
100/100
|
X
125/100
|
X
0,7
|
X
9
|
=
7,9 kalori
|
(A)
|
(B)
|
(C2)
|
Kal.
Zat Gizi
|
Protein
=
|
100/100
|
X
125/100
|
X
6,8
|
X
4
|
=
34,0 kalori
|
(A)
|
(B)
|
(C3)
|
Kal.
Zat Gizi
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar Siswa
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.